아기이유식 언제부터? 시작과 준비 하기

 

▣아기 이유식 언제부터? 시작과 준비하기

아기가 생후 120일부터 180일, 4개월~6개월 사이에 아기의 체중이 2배 이상 늘었을 때 처음 이유식을 시작합니다. 완모를 한 아기의 경우 5개월 이후부터 시작하는 게 좋고 너무 빨리 이유식을 시작할 경우에는 아토피나 알레르기, 소화 불량 등을 유발할 수 있고 너무 늦게 이유식을 시작한 경우에는 식습관에 좋지 않습니다.

 

이유식 준비

이유식 도구사진

이유식을 시작하기 전 필요한 도구가 있는데 아기유식을 하기 위한 조리도구입니다. 이유식 조리도구의 종류로는 블랜더 또는 믹서기, 거름망, 저울, 이유식 통 등이 있는데 평소 생활할 때 사용하는 조리도구를 사용하기보단 아기를 위해 따로 준비해주시는 것이 좋습니다. 이유식의 첫 시작은 쌀미음부터 시작하기에 쌀가루를 준비해주시면 되고 이유식을 진행하시면서 필요한 식재료를 준비하시면 됩니다. 

 

이유식의 농도와 횟수

음식물을 섭취기 위해 치아가 아직 발달되지 않은 우리 아기에게는 이유식의 농도가 굉장 중요한데 첫이유식을 시작하는 4~5개월에는 쌀 1: 물 10을 첨가하여 만들어 묽은 수프 정도의 농도로 만들어주셔야 하고 6개월이 지난 후에는 조금씩 이유식의 농도를 높이시면 됩니다. 아기의 이유식 횟수는 정해진 건 없지만 보통 4~5개월은 1회, 6~9개월을 2회, 9~11개월은 3회 정도 먹이시면 됩니다.

 

이유식의 단계

이유식은 초기, 중기, 완료기로 나뉩니다. 초기 이유식은 곡류, 채소, 육류 순으로 진행하고 과일의 경우 아기가 단맛에 익숙해질 수 있기에 조금 늦게 시작합니다. 처음 이유식을 시작하는 아기에게 알레르기를 일으키는 식재료가 있을 수도 있으니 섭취후 3~4일은 지켜본 다음 조금씩 추가해주시면 됩니다. 중기 이유식은  초기 이유식과 달리 쌀을 불려 죽과 같은 형태로 만들어 아기가 섭취할 수 있도록 해주시면 되고 대표적으로는 닭가슴살 죽과 소고기 죽등이 있고 식재료를 1가지 재료가 아닌 2개 정도로 해서 만들어주시면 됩니다. 예를 들면 소고기 사과 죽 또는 닭고기 감자죽 이런 식으로 섞어주시면 됩니다. 완료기에는 진밥으로 식단을 구성해주시면 되는데 아침, 점심, 저녁 식단으로 구성되기 때문에 다양한 식단으로 구성해주시면 됩니다.

 

이유식을 거부하는 아기

같은 종류의 이유식이라도 아기가 느끼는 맛과 질감은 천지차이라고 합니다. 이유식을 아기가 거부할 경우에는 이유식의 농도를 조금씩 바꿔보고 숟가락이나 그릇 등을 아기가 흥미있는 컬러로 바꿔 이유식을 먹는 시간을 즐겁게 만들어주시는 것이 좋습니다. 그럼에도 아기가 이유식을 거부한다면 시중에 나와있는 이유식을 먹여보시는 것도 괜찮은 방법입니다.  아기가 이유식을 거부하여 분유의 양이 늘어날 경우에는 다시 이유식으로 돌아오기 힘들 수도 있습니다. 아기가 이유식을 거부할 경우에는 분유의 양을 늘리기보다는 위와 같은 방법을 시도하여 보시기 바랍니다.

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