파인애플 식초 효능과 만드는 법

 

▣ 파인애플 식초 효능과 만드는법

파인애플에는 여러 가지 영양분이 있는데 비타민C와 B1, 구연산 등이 풍부해서 신진대사가 원활하도록 도움을 주고 피로회복을 도와준다.

그리고 칼륨이 들어있어 뼈가 더 잘 형성될 수 있도록 도움을 주고 고혈압과 동맥경화 예방에 좋다고 합니다.

파인애플과 유리병

 

파인애플 식초효능

1. 다이어트 효과

파인애플에는 브로멜린이라는 성분이 들어있는데 단백질을 분해하는 효소로 복부비만에 고민이신 분들께 효과적이며 소화흡수를 도와주어 근육량을 늘려주는데 도움을 주고 다량의 유기산이 우리 몸에 쌓이는 체지방을 막아주고 지방 분해를 촉진시켜 주어 다이어트에 효과가 있습니다.

 

2. 소화불량 개선

스테이크나 햄버거에 가끔 파인애플이 함께 나오는 것을 보실 수 있는데 파인애플과 육류는 찰떡궁합으로 파인애플 식초에는 단백질 분해 효소가 다량으로 함유되어 고기 섭취로 인한 더부룩함을 달래주는 효과가 있다.

 

3. 내장지방 제거

파인애플 식초는 체내 내장지방을 분해한다는 효능이 잘 알려져 있으며 식초의 유기산 성분은 내장지방 분해의 효과가 있고 파인애플 브로멜린 성분의 단백징 분해와 합쳐 뱃살을 빼기에 너무 좋은 식품입니다.

 

4. 피부미용

파인애플 식초에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 비타민C를 섭취하여 콜라겐 합성을 도와주어 탄력 있는 피부를 만들어주며 엘라스틴을 보호해주어 주름을 방지하고 기미나 잡티를 예방하는데 많은 도움을 줍니다.

 

5. 피로 회복

파인애플 식초에 다량 들어있는 구연산, 아미노산 성분을 우리 몸의 신진대사를 원활하게 해 주어 피로 회복을 도와주는 효능이 있으며 비타민C 성분도 피로회복에 도움을 주는 대표적인 성분으로 알려져 있다.

 

파인애플 부작용

식초 그 자체는 위에 큰 부담을 줄 수 있으니 꼭 물에 희석하여 먹어야 하며 위나 기관지에 염증이 있는 사람을 섭취를 하지 않는데 좋으며 공복에 섭취할 경우 위액분비가 많아져 속이 쓰리거나 위장장애를 일으킬 수 있으니 식후에 먹어야 한다.

 

 

파인애플 식초 준비물

1. 파인애플 식초 만드는 준비물

식초를 만들어 담을 용기, 현미식초, 황설탕, 파인애플

※ 식초는 아무거나 사용해도 되지만 현미 식초가 조금 더 좋은 것 같아서 현미식초를 사용하며 발효식초 100%로 되어있는 것을 사용하면 되며 설탕은 대부분 황설탕을 많이 사용하며 흑설탕을 사용할 경우 색이 검은색으로 됩니다.

※ 식초, 설탕, 파인애플 양은 1:1:1로 해주시면 됩니다. 내가 맞추고 싶은 것에 양을 맞추시면 되며 저울이 없을 경우 종이컵을 사용하며 양을 똑같이 맞추어 주면 편하게 할 수 있습니다.

 

 

파인애플 식초 만들기

1. 용기 소독하기

식초를 만들어서 담을 용기를 소독하여야 한다.

용기를 소독하는 방법은 용기가 잠길 정도로 물을 부운 후 끓여준 후 조금 식혀 유리병을 넣어서 굴려주며 소독을 하면 되며 병을 뒤집어서 담가주어 안에 습이 차면 꺼내서 물기를 제거해주면 된다.

 

2. 식초를 부어준다.

식초를 부어 줄 그릇에 넣을 양만큼 넣어주면 되며 저울이 없을 경우 종이컵으로 하며 식초를 먼저 준비하므로 양을 정하여 그만큼 넣어주면 된다.

 

3. 설탕을 넣어준다.

식초를 부어 놓은데 식초랑 같은 양의 설탕을 넣어준다.

저울이 없으면 종이컵으로 맞추어 넣어주면 된다.

설탕은 황설탕을 넣어주고 흑설탕을 넣어주면 색깔이 조금 검은색으로 나오니 원하는 설탕을 넣어주면 된다.

 

4. 설탕 잘 저어주기

식초에 설탕이 다 녹을 때까지 저어준다.

설탕이 완전히 녹여 준 후 파인애플을 넣어줘야 하니 잘 녹여줘야 한다.

 

5. 파인애플 자르기

파인애플 껍질을 벗겨주고 파인애플을 잘라준다.

너무 크지 않게 잘라주며 조금 도톰하게 썰어 주어도 되며 파인애플은 건져낸 후 먹지 않으니 보통으로 썰어주면 된다.

 

6. 파인애플 식초에 넣어주기

썰어 놓은 파인애플을 설탕에 녹인 식초에 넣어서 담가준다.

담가 준 후 잘 섞일 수 있도록 저어주며 설탕이 다 안 녹았을 수 있으니 저어준다.

 

7. 용기에 담기

식초에 파인애플을 담아서 저어준 후 저장할 용기에 담아주면 된다.

용기에 물기가 다 말랐는지 확인 후 물기를 다 말리고 닦아준 후 넣어서 용기에 담아준다.

 

8. 보관

담아서 잘 밀폐를 한 후 실온에서 하루를 숙성시킨 후 2주일 정도 냉장고에 넣어서 숙성시켜준 후 파인애플만 건저내고 식초만 담아서 보관해주고 먹으면 된다.

 

 

파인애플 식초 먹는 방법

파인애플 식초는 물에 타서 음료수처럼 마시면 좋습니다.

물이나 두유, 우유에 타서 먹어도 좋으며 비율은 7(물):3(식초)으로 해서 먹으면 괜찮으며 조금씩 조절해서 타서 먹으면 됩니다.

※ 식전에 먹으면 속이 쓰릴 수 있으니 식전보다 식후에 먹는 것이 좋습니다.

 

 

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