바나나 식초 효능과 바나나 식초 만드는 법

다이어트식초는 다이어트와 피로회복에 도움이 되고 혈압을 낮추고 노화를 지연 시키는 효과를 가지고 있으며 과일 식초를 만들어 먹으면 좋다고 한다.

 

바나나 식초 효능

1. 다이어트 효과

다이어트 효과가 있어서 바나나에는 탄수화물을 분해하는 효소인 아밀라제와 소변을 좋게 하는 생체미넬랄인 칼륨 등 비만을 개선하는데 도와주는 성분이 있어 균형있게 함유되어 뛰어난 다이어트 효과를 느끼게 해주고 고혈압 개선에도 좋은 효과를 나타나게 해준다.

 

2. 디톡스 효과

혈액의 흐름을 정상으로 유지해주는 작용으로 대사를 촉진하기 때문에 몸의 디톡스에 좋은 효능을 보이게 한다.

 

3. 면연력 개선과 체질 개선

면역력을 높이는 기능을 가지고 있으며 체질 개선에도 좋은 효능을 발휘한다고 한다.

 

4. 바나나와 식초의 만남

바나나와 식초가 만나서 최고의 시너지 효과를 만들어 피로회복, 변비예방, 고혈압 예방 들의 탁월한 효과를 보이게 한다.

식초에는 피로회복, 비만예방을 위한 대서 촉진작용, 혈류 개선 작용이 있어서 특히 식초의 유기산은 체내에서 궁ㄴ산 사이클이라는 중요한 기능을 담당하고 탄수화물과 지방, 단백질 등의 영양소를 분해하여 에너지로 바꿔주는 작용을 하며 바나나의 식이섬유와 포도당 등을 녹여내어 구연산 사이클로 우리 몸의 에너지 대사를 더욱 활동하게 해주기 때문에 바나나식초의 에너지 발생과 기초대서 촉진을 잘 하게 해준다. 

 

바나나 식초 준비물

1. 바나나 식초 만드는 준비물

식초를 담을 용기, 현미 식초(900g), 설탕(900g), 바나나(적당한 크기 12개)

※ 식초는 현미 식초로 하는 것이 조금 더 좋습니다.

   설탕은 비정제 설탕을 사용하는 것이 좋다고 하지만 구하기 힘들면 그냥 설탕으로 해줘도 됩니다.

 

바나나 식초 만들기

1. 용기 소독하기

식초를 만들어서 담을 용기를 소독해 두어야 한다.

용기 소독하는 방법을 물을 팔팔 끓여준 후 병을 넣어서 담가두거나 잠기지 않으면 요리조리 굴려주며 소독을 한 후 꺼내어 뒤집어 주며 말려준다.

 

2. 볼에 식초를 부어준다.

넓은 볼에 현미 식초를 부어 주며 된다.

현미 식초 900g를 부어주며 저울이 없을 경우 종이컵으로 몇 컵인지 세어가면서 해주면 된다.

 

3. 설탕을 넣어준다.

식초에 설탕을 넣어주는데 식초와 같은 양의 설탕을 부어준다.

바나나 식초를 만들 경우에는 대부분 흑설탕을 많이 사용하는데 색깔이 조금 검은색으로 나오니 싫으면 황설탕을 사용해도 됩니다.

저울이 없을 경우 식초를 넣어준 종이컵 만큼 설탕을 똑같이 넣어주면 된다.

 

4. 잘 저어주기

설탕과 식초를 잘 섞어주며 설탕이 녹을 때까지 저어준다.

설탕을 완전히 녹여줘야 한다.

 

5. 바나나 썰기

바나나 껍질을 벗겨서 썰어주며 너무 얇게 썰지 않도 그냥 조금 도톰하게 썰어도 됩다.

바나나는 먹지 않기 때문에 그냥 보통으로 썰어준다.

 

6. 바나나 식초에 담기

썰어 놓은 바나나를 설탕에 녹인 식초에 담가준다.

담가준 후 한 번 저어서 섞어준다.

 

7. 용기에 담기

만들어 놓은 바나나 식초를 용기에 넣어준다.

물기다 다 말랐는지 확인을 한 후 넣어주고 꼭 밀봉을 해서 담아 놓는다.

 

8. 보관

담은 후 실온에 하루 정도 숙성을 시킨 후 2주일 정도를 냉장고에 넣어서 숙성시킨다.

냉장고에 2주 숙성 후 바나나를 모두 건지고 난 후 1주일을 냉장고에서 더 숙성시켜준다.

3주가 지나고 먹으면 된다.

 

 

바나나 식초 먹는 방법

바나나 식초는 물에 타서 희석해서 음료수처럼 마시거나 식후에 1~2스푼 떠 먹는 방법이 있다.

바나나 식초는 식초가 들어 있기 때문에 식전에 먹으면 속이 쓰릴 수 있으니 식후에 먹는 것이 좋습니다.

그리고 물대신 우유 또는 두유에 타 먹는 방법도 좋다고 한다.

 

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY